2017年10月26日木曜日

ダイズとコウジを知ってるかい?

このところ過ごし易い天候で助かります。ですが、日中暖かいとカメムシ(クサギカメムシ)が彷徨くので、悩ましいところです。今日は発情が3頭でした。明日は休みですが、入牧が7頭います。生後7ヶ月くらいの牛ですが、風邪を引くのではないかと危惧しています。ただでさえ、これまでに10ヶ月くらいの牛が肺炎になっているというのに、それよりも幼い牛が入ってくるのです。下界なら問題ないのでしょうが、ここは山ですからね。

味噌汁の自由度に気付いてからは、作る楽しさがあります。具材を1つだけ入れるのも味わい深いものですが、3~4種類入る方が栄養や彩りという点でもバランスがとれるように思います。こう考えると、豚汁と御飯だけで生きていける気がしますが、如何でしょうか。もちろんジョークですが、冷蔵庫に入っているものを適当に組み合わせても、味噌が大体何とかしてくれるものです。今日は白菜、南瓜、ソーセージを信州味噌で煮込みました。ポイントなんてものは無いのですが、南瓜が煮崩れない程度に煮る、くらいでしょうか。

0 件のコメント: