2018年6月9日土曜日

僕のゼリー

夜中に雨が降ったようで、路面は湿っています。朝の気温は昨日とあまり変わらないですが、最高気温は10 ℃くらい下がるようです。1週間ほど、このくらいの気候で推移しそうです。この地方は梅雨がないと言われていますが、確実に梅雨前線の影響を受けています。ここまで涼しくなってしまうと、作るのが若干躊躇われますが、キウイフルーツジャムと、みかんミルクゼリーを作りました。どちらも作業工程が少ないので、面倒ではありません。

粗熱がとれたジャムを冷蔵庫に入れて、久々に漫画喫茶へ行きました。『クッキングパパ』を読んでいましたが、あまり参考にはなりそうになかったです。帰り道に、CAST ACTIVAの自動車税を支払ってきました。地域によって、自動車税の支払い時期が異なるのですね。

ジャムの仕上がりは上々。みかんミルクゼリーは、ゼリーの甘みがみかんの酸味を際立たせますね。暑いときに食べると一層美味しかったかもしれませんが、10 ℃に満たない日に食べても美味しさ半減という印象です。

0 件のコメント: